विज्ञापन

social science class 10th important question in hindi chapter-1 for mp board

social science class 10th important question in hindi chapter-1 for mp board

social science important question 2021 mp board 10th exam


social science class 10th important question in hindi, class 10 social science important question in hindi, mp board 10th social science solution 2020, 10 mp board social science most questions, mp board social science 10th, mp board 10th social science 2019
mp board class 10th social science important question 2021
mp board social science imp questions 2021 hindi medium

कक्षा - दसवीं सामाजिक विज्ञान अध्याय 1 भारत के संसाधन के महत्तवपूर्ण प्रश्न उत्तर

mp board social science important question 2020 social science imp questions mp board
social science imp question class 10 2020 mp board

बस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Questions )

सही विकल्प चुनिए-


1. कौन-सा कारक मृदा के निर्माण में सहयोगी नहीं
है?
(i) वायु और जल,
(ii) सड़े-गले पेड़-पौधे तथा जीव-जन्तु,
(iii) शैल और तापमान,
(iv) पानी का इकट्ठा होना।



2. आन्ध्र प्रदेश और उड़ीसा (ओडिशा) के डेल्टा क्षेत्रों
तथा गंगा के मैदानों में सामान्यतः कौन-सी मिट्टी
पाई जाती है ?
(i) लाल मिट्टी,
(ii) जलोढ़ मिट्टी,
(iii) काली मिट्टी,
(iv) लैटेराइट मिट्टी।



3. मृदा संरक्षण के लिए समोच्च रेखा बन्ध बनाने की
विधि प्रायः किस क्षेत्र में उपयोग में लाई जाती है ?
(i) डेल्टा प्रदेश,
(ii) पठारी प्रदेश,
(iii) पहाड़ी क्षेत्र,
(iv) मैदानी क्षेत्र।



4. मानव सर्वाधिक उपयोग करता है-
(i) भौम जल,
(ii) महासागरीय जल,
(ii) पृष्ठीय जल,
(iv) वायुमण्डलीय जल।



5. केवलादेव घाना पक्षी विहार स्थित है -
(i) केरल में,
(ii) राजस्थान में,
(iii) पश्चिमी बंगाल में, 
( iv) मध्य प्रदेश में।



उत्तर-1. (iv) पानी का इकट्ठा होना, 2. (ii) जलोढ मिट्टी,
(iii) पहाड़ी क्षेत्र, 4. ( i) भौम जल, 5. (ii) राजस्थान में।


2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-



1. संयुक्त वन प्रबन्धन व्यवस्था में ................. का महत्वपूर्ण स्थान है।

2. सामाजिक वानिकी योजना को............... से वित्तीय
सहायता प्राप्त हो रही है।


3. वन अग्नि नियन्त्रण परियोजना..................के सहयोग से संचालित है।


4. वन्य जीवों की सुरक्षा एवं संरक्षण हेतु ................. एवं.................... की स्थापना की गई है।

उत्तर-
 1 सुरक्षा समितियों,
 2. विश्व बैंक, 
3. यू. एन. डी.
पी., 
4.राष्ट्रीय पार्क, अभ्यारण्यों।

सही जोड़ी मिलाइए-
1. कार्बेट                     (i) उत्तराखण्ड
2. दचिगाम                  (ii) असम 
3. मानस                     (iii) जम्मू एवं कश्मीर
4. पेरियार                   (iv) चन्द्रपुर
5. वन अग्नि नियन्त्रण   (v) केरल
 परियोजना 


उत्तर-1.( i), 2. - ( iii ), 3. ( ii ), 4.( v ),
5. → (iv) I


प्रश्न 1.मृदा अपरदन से क्या तात्पर्य है ?
👇 Answer is
उत्तर-प्रकृति की शक्तियों में बहता हुआ जल, नदियाँ एवं हवा तथा मानव की विध्वंसात्मक प्रकृति से किसी भू-भाग का मृदा आवरण नष्ट हो जाता है। इस प्रकार मृदा आवरण के नष्ट होने को मृदा अपरदन कहते हैं।








प्रश्न 2. मृदा संरक्षण से आप क्या समझते हैं ?

👇 Answer is
उत्तर- मृदा संरक्षण एक विधि है जिसके द्वारा मिट्टी की उर्वरता बनाये रखी जाती है। मृदा के अपरदन और क्षय को रोका जाता है तथा मृदा की दशाओं को सुधारा जाता है।








प्रश्न 3. भौम जल पाने के स्त्रोत क्या हैं ?

👇 Answer is
उत्तर-भौम जल पाने के मुख्य स्त्रोत कुएँ एवं ट्यूबवेल (नलकूप) हैं।








प्रश्न 4. संशोधित वन नीति 1988 का मुख्य आधार क्या है ?

👇 Answer is
उत्तर-(i) पर्यावरण में स्थिरता लाना, (ii) जीव-जन्तुओं व वनस्पति जैसी प्राकृतिक धरोहर की हिफाजत करना व (iii) लोगों की बुनियादी जरूरतें पूरी करना, संशोधित वन नीति 1988 का मुख्य आधार हैं








प्रश्न 5. मानव जीवन में मृदा का क्या महत्त्व है , समझाइए।

👇 Answer is
उत्तर-मानव जीवन में मृदा का महत्त्व बहुत अधिक है। समस्त मानव जीवन मृदा पर निर्भर करता है। समस्त प्राणियों का भोजन प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से हमारे वस्त्र भी प्रत्यक्ष और परोक्ष रूप से मृदा से ही प्राप्त होते हैं। भारत में लाखों घर मिट्टी के बने हुए है। हमारा पशुपालन उद्योग, कृषि और वनोद्योग मृदा पर ही आधारित है। इस प्रकार मृदा हमारे जीवन का मुख्य आधार है।








प्रश्न 6. लाल मिट्टी एवं लैटेराइट मिट्टी में अन्तर स्पष्ट कीजिए।

👇 Answer is
उत्तर- लाल मिट्टी लैटेराइट मिट्टी में अन्तर लाल मिट्टी - 1. यह मिट्टी शुष्क और तर जलवायु में प्राचीन रवेदार और परिवर्तित चट्टानों की टूट-फूट से बनती है। 2.यह मिट्टी लाल, भूरे, चॉकलेटी, पीले व काले रंग की होती है। 3. इस मिट्टी में लोहा,ऐलुमिनियम चूना अधिक होता है। इस मिट्टी में लोहा, लैटेराइट मिट्टी - 1. यह मिट्टी शुष्क और तर मौसम में लैटेराइट चट्टानों के टूटने से बनती है। 2.यह मिट्टी लाल व सफेद की होती है। 3.इस मिट्टी में लोहा,ऑक्साइड और पोटाश की मात्रा अधिक होती है।








प्रश्न 7. सामाजिक वानिकी योजना क्या है ?

👇 Answer is
उत्तर-सामाजिक वानिकी योजना एक वृक्षारोपण की योजना है, जिसे विश्व बैंक से प्राप्त वित्तीय सहायता से शुरू किया गया है। इसके अन्तर्गत खेतों, सड़कों व रेल लाइनों आदि के किनारे वृक्षारोपण कर जन भागीदारी को बढ़ावा दिया गया है तथा वन कानूनों को प्रभावी ढंग से लागू करके हरे-भरे वृक्षों को काटने पर रोक लगाई गई है। इसके अतिरिक्त वन महोत्सव का आयोजन व 'हर बच्चे के लिए एक पेड़' नारा विकसित किया गया है।








प्रश्न 8. मृदा-परिच्छेदिका का नामांकित चित्र बनाइए।

👇 Answer is
उत्तर-मृदा-परिच्छेदिका-पूर्ण विकसित मृदाओं के है लम्बवत् परिच्छेद (कटान) में गठन, रंग और परतें एक के ऊपर एक बिछी होती हैं। मृदा के परतों के विन्यास को मृदा परिच्छेदिका कहते हैं- (क) ऊपरी परत को ऊपरी मृदा, (ख) दूसरी परत को उप मृदा, (ग) तीसरी परत को अपक्षयित मूल चट्टानी पदार्थ तथा (घ) चौथी परत में मूल चट्टानें होती हैं,









प्रश्न 9. वनों से होने वाले प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष लाभ कौन-कौन से हैं ? वर्णन कीजिए ।।

👇 Answer is
उत्तर-वनों से होने वाले प्रमुख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष लाभ निम्नलिखित हैं- प्रत्यक्ष लाभ (1) लकड़ी की प्राप्ति-वनों से प्राप्त लकड़ी एक महत्त्वपूर्ण ईंधन है। वृक्षों से सागौन, साल, शीशम, चीड़, देवदार,आवनूस, चन्दन आदि लकड़ी मिलती है। वनों की लकड़ी से फर्नीचर बनाया जाता है। (2) सहायक उपजों की प्राप्ति-वनों से सहायक उपजो के रूप में लाख, चमड़ा, गोंद, शहद, कत्था, मोम, छाले, बोस व बेंत, जड़ी-बूटियाँ व जानवरों के सींग आदि मिलते हैं। ये लाभकारी उद्योगों के आधारभूत त्व हैं। (3) जानवरों के लिए चरागाह-वन क्षेत्र उत्तम चरागाह स्थल हैं। वनों से जानवरों के लिए घास व पत्तियाँ मिलती हैं। (4) रोजगार प्राप्ति-वनों पर 78 करोड़ व्यक्तियों की आजीविका आश्रित है। वनों से प्राप्त कच्चे माल पर बहुत से उद्योग चल रहे हैं। (5) विदेशी मुद्रा की प्राप्ति-वनों से प्राप्त लाख, तारपीन का तेल, चन्दन का तेल, लकड़ी से बनी कलात्मक वस्तुओं को निर्यात करने से विदेशी मुद्रा मिलती है। ----------अप्रत्यक्ष लाभ ----------- (1)मिट्टी के कटाव में कमी-वनों के कारण मिट्टी की ऊपरी सतह (मृदा) का कटाव नहीं हो पाता फलतः मिट्टी के पोषक तत्त्वों में कमी नहीं होती एवं वह उपजाऊ बनी रहती है। (2) जलवायु को सम बनाये रखना-वन ठण्डी वायु के प्रवाह को कम कर देते हैं तथा गरम व तेज हवाओं के प्रवाह को भी कम करते हैं। इससे वन क्षेत्र की जलवायु समशीतोष्ण बनी रहती है। (3) बाढ़ नियन्त्रण में सहायक-वन पानी के वेग को कम कर देते हैं। बाढ़ के पानी को सोख लेते हैं। बाढ़ का पानी वन क्षेत्रों में फैलकर धीरे-धीरे नदियों में जाता है। इससे बाढ़ नियन्त्रण होता है। (4) रेगिस्तान के प्रसार पर रोक-वन मृदा अपरदन का रोककर उपजाऊ भूमि में वनस्पति को बढ़ावा देकर रेगिस्तान के प्रसार पर रोक लगाते हैं। (5) वर्षा में सहायक-वनों को वर्षा का संचालन कहा जाता है। वन बादलों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं जिससे वर्षा होती है।




social science class 10th important question in hindi class 10 social science important question in hindi

xxxxx

0 Response to "social science class 10th important question in hindi chapter-1 for mp board"

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन