विज्ञापन

hindi important question class 10th mp board 2021 final exam chapter-2

hindi important question class 10th mp board 2021 final exam chapter-2

10th hindi imp question mp board


10th hindi imp question mp board

hindi important question class 10th mp board 

10th hindi imp question mp board,

mp board important questions 2021,
hindi important question class 10th mp board 2021 final exam chapter-2 10th hindi imp question mp board mp board 10th hindi question
mp board 10th hindi question
mp board 10th hindi question 2021 board exam

2. वात्सल्य भाव
| कवितावली
सोए हुए बच्चे से


प्रश्न 1. सखी प्रात:काल किसके द्वार पर जाती है ?
👇 Answer is
उत्तर-सखी प्रात:काल राजा दशरथ के द्वार पर जाती है।








प्रश्न 2. बालक राम किस वस्तु को माँगने का हठ करते हैं ?

👇 Answer is
उत्तर-बालक राम चन्द्रमा लेने का हठ करते हैं।








प्रश्न 3. बच्चे की आँखों की तुलना किससे की गई है ?

👇 Answer is
उत्तर-बच्चे की आँखों की तुलना कमल' से की गई है।








प्रश्न 4. सखी ठगी-सी क्यों रह गई ?

👇 Answer is
उत्तर-सखी महाराज दशरथ के द्वार पर एक कार्य से गई थी उसी समय वहाँ पर महाराज दशरथ अपने पुत्र को गोद में लेकर बाहर आये। उस बालक की सुन्दरता को देखकर सखी को ऐसा लगा कि मेरा सब कुछ कोई मुझसे छोन रहा है। इस कारण सखी उस दुख हरने वाले बालक को देखकर ठगी-सी रह गई ।








प्रश्न 5. माताएँ राम की कौन-सी चेष्टाओं से प्रसन्न होती हैं ?

👇 Answer is
उत्तर-राम कभी चन्द्रमा को लेने की जिद करते हैं, कभी दीवार में लगे शीशों में अपना प्रतिबिम्ब देखकर भयभीत हो उठते हैं, कभी करताल बजाकर नाचने लगते हैं, कभी रोष प्रकट कर हठ पूरा कराने की कोशिश करते हैं। राम की इन चेष्टाओं को देखकर माताएँ प्रसन्न होती हैं ।








प्रश्न 6. बालक राम के मुख का सौन्दर्य कैसा है ?

👇 Answer is
उत्तर-बालक राम का मुख-मण्डल चन्द्रमा के समान सुन्दर है। आँखें खंजन पक्षी के समान या नील कमल के समान, दाँतों की बनावट जूही की कली के समान एवं उनकी चमक बिजली के समान, अधर आम्र पल्लव के समान हैं। मुख मण्डल को शोभा उनकी घुँघराली लटें और बढ़ा देती हैं।








प्रश्न 7. बच्चे के रेशमी बालों को कवि अपनी हथेलियों से क्यों स्पर्श करना नहीं चाहता ?

👇 Answer is
उत्तर-कवि की हथेलियाँ बिवाइयों से भरी हैं। संसार का सारा संघर्ष, दुनियादारी उसकी हथेलियों में समाई हुई है। लापरवाह एवं अल्हण बचपन को कवि अभी से छेड़ना नहीं चाहता ।








प्रश्न 8. तुलसीदास ने बालक राम के किस स्वभाव का चित्रण किया है ?

👇 Answer is
उत्तर-तुलसीदास ने कवितावली' में बालक राम की बाल- लीलाओं का विस्तृत एवं मनोहारी चित्रांकन किया है। बाल हठ, बाल-स्वभाव, बाल-जिज्ञासा, बाल-कौतूहल का उनके काव्य में विशद वर्णन देखने को मिलता है। वात्सल्य के अन्तर्गत शिशु स्वरूप के सौन्दर्य की अपनी महत्वपूर्ण भूमिका होती है। इस संदर्भ में तुलसीदास ने शिशु-सौन्दर्य की निर्झरणी ही अपने काव्य में प्रवाहित कर दी है।








0 Response to "hindi important question class 10th mp board 2021 final exam chapter-2"

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन