विज्ञापन

Mp board Hindi important questions class-10th 2020-2021

Mp board Hindi important questions class-10th 2020-2021

Mp board Hindi important questions class-10th mpboard 2020-2021 
           
      
Mp board hindi important questions class-10th mpboard 2020,mp board



सहायक वाचन 

लोक संस्कृति की स्मृति रेखा - नर्मदा 

- डॉ. श्याम सुंदर दुबे

 
परीक्षा में आने योग्य संभावित महत्वपूर्ण प्रश्न



प्रश्न 1. कुएँ पर पनहारिनें क्या कर रही थीं ? वे किसके थी।
👇 Answer is
उत्तर-अमरकंटक से वापस आते हुए लेखक को एक मन्दिर के पास एक कुआँ मिला। कुएँ पर पनहारिनें पानी भर रही थीं। वे माई नर्मदा के गीत गा रही थीं। नर्मदा उस इलाके बाद की पवित्र नदी है और लोग इसे माँ की तरह मानते हैं। जल भरते समय पनहारिनों का गीत नर्मदा माँ के लिए था जो बड़े चाव और स्वर के साथ गाया जा रहा था।







प्रश्न 2. 'कपिलधारा' नामकरण से लेखक ने कपिलधारा को किस तरह व्याख्यापित किया है ?

👇 Answer is
उत्तर-लेखक यह मानने से इंकार नहीं करता कि यहाँ कपिलमुनि ने तपस्या की थी जिस कारण इसका नाम 'कपिलधारा' पड़ा। लेकिन 'कपिलधारा' आकृति कपिला गाय के समान है। कपिलधारा से आधा किमी आगे दूध धारा हैं। 'दूध धारा' कपिला गाय का निसृत दूध भी जलधारा के रूप में हो सकता है। कपिलधारा एवं दूध धारा का रूपक कपिला गौ के साथ जोडने पर ज्यादा तर्क संगत लगता है।







प्रश्न 3. मधु छत्तों का वर्णन करते हुए लेखक ने मधु प्राप्त करने की क्या विधि बतलाई है ?

👇 Answer is
उत्तर-अमरकंटक में ऊर्ध्वाकार आड़ी चट्टानों से लटके मधु-मक्खियों के छत्ते भयभीत करते हैं। उल्लास और भय के बीच ही मधु का निवास है किन्तु भयरहित होकर ही इस मधु का पान किया जा सकता है। अमरकंटक ऐसा ही 'मधु' क्षरित करता है-अपनी बीहड़ता में।







प्रश्न 4. कुआँ पर पनहारिनें क्या कर रही थीं ? वे किसके गीत गा रही थीं ?

👇 Answer is
उत्तर-एक मन्दिर के पास कुएँ पर पनहारिनें पानी भर रही थीं वे माई नर्मदा के गीत गा रही थीं ।







प्रश्न 5. पुराणों में नर्मदा की उत्पत्ति का वर्णन किस तरह से किया गया है ?

👇 Answer is
उत्तर-पुराण कहते हैं कि नर्मदा का जन्म भगवान शंकर के श्रम -सीकरों से हुआ है।







प्रश्न 6. नर्मदा और सोन से संबंधित लोक-कथा लिखिए।

👇 Answer is
उत्तर-नर्मदा और सोन के जन्म क्षेत्र अमरकंटक में दोनों नदियों के संबंध में अनेक लोक-कथाएँ प्रचलित हैं। यहाँ सोन और नर्मदा की प्रणय-कथा की मिथकीय सृष्टि भी जन मानस में प्रचलित है । शोण और ज्योतिरथ्या नदी के संगम पर जो तर्पण करते हैं वे अपने पितरों और देवताओं को प्रसन करते हैं और अग्निष्ठोम यज्ञ का फल प्राप्त करते हैं। ज्योतिरथ्या सोन नदी को कहते हैं।







प्रश्न 7. माई की बगिया का वर्णन अपने शब्दों में कीजिए।

👇 Answer is
उत्तर-'माई की बगिया' एक छोटा-सा बगीचा है। यहाँ एक जल की धारा भी बहती दिखती है। गुलबकावली के फूल इस बगीचे में लगे हैं जो कि नेत्ररोग में काम आते हैं। पहाड़ी ढलान पर स्थित यह स्थल अत्यंत मनमोहक है। पहाड़ एवं वनों के बीच स्थित इस स्थल पर पहुँचकर मन की सारी थकान दूर हो जाती है। माई' शब्द माता नर्मदा का बोधक है।





प्रश्न 8. सोन और नर्मदा का जल प्रवाह किन- किन दिशाओं में है ?

👇 Answer is
उत्तर-1. नर्मदा-विंध्याचल पर्वत और सतपुडा श्रेणी के मध्य नर्मदा नदी पूर्व से पश्चिम की ओर बहने वाली देश की प्रमुख नदियों में से एक है। यह अमरकंटक से निकलकर मंडला, जबलपुर, नरसिंहपुर, होशंगाबाद, पूर्वी निमाड़ व गुजरात से होती हुई अरब सागर में मिल जाती है । मार्ग के ऊपरी भाग में यह नदी अपनी सहायक नदियों के साथ उत्तर और उत्तर पश्चिम की दिशा में बहती है। 2. सोन-सोन नदी अमरकंटक म.प्र. से निकलकर उत्तरप्रदेश, झारखंड के पहाड़ों से गुजरते हुए पटना के समीप जाकर पश्चिम बंगाल में गंगा नदी में मिल जाती है।




xxxxx

0 Response to "Mp board Hindi important questions class-10th 2020-2021"

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन