विज्ञापन

Hindi important questions class-10th mp board 2020-2021

Hindi important questions class-10th mp board 2020-2021


Hindi important questions class 10th mp board 2020-2021 exam 
          
Mp board Hindi important questions class-10th

                पद्य पाठ के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

      1. भक्ति धारा

                                     विनय के पद


परीक्षा में आने योग्य संभावित महत्वपूर्ण प्रश्न



प्रश्न 1. पद में मीठे फल का आनंद लेने वाला कौन है ?
👇 Answer is
उत्तर-पद में मीठे फल का आनंद लेने वाला गूँगा व्यक्ति है।







प्रश्न 2. अवगुणों पर ध्यान न देने के लिए सूरदास ने किससे प्रार्थना की है ?

👇 Answer is
उत्तर-अवगुणों पर ध्यान न देने के लिए सूरदास ईश्वर के सगुण रूप कृष्ण जी की आराधना करते हैं।







प्रश्न 3. पारस में कौन-सा गुण पाया जाता है ?

👇 Answer is
उत्तर-पारस के स्पर्श से लोहा सोना बन जाता है।







प्रश्न 4. जायसी के अनुसार संसार की सृष्टि किसने की है ?

👇 Answer is
उत्तर-जायसी के अनुसार संसार की सृष्टि ईश्वर ने की है।







प्रश्न 5. ईश्वर ने रोगों को दूर करने के लिए मनुष्य को क्या दिया ?

👇 Answer is
उत्तर-ईश्वर ने रोगों को दूर करने के लिए मनुष्य को विविध प्रकार की औषधियाँ दी हैं।







प्रश्न 6 स्तुति खण्ड' में जायसी ने कितने द्वीपों और भुवनों की चर्चा की है ?

👇 Answer is
उत्तर-जायसी ने सात द्वीपों एवं चौदह भुवनों की चर्चा की है।







प्रश्न 7. जायसी ने किसका स्मरण करते हुए कथा लिखी ?

👇 Answer is
उत्तर-जायसी ने ईश्वर का स्मरण करते हुए यह कथा लिखी।







प्रश्न 8. सूरदास ने निर्गुण की अपेक्षा सगुण को श्रेयस्कर क्यों माना है ?

👇 Answer is
उत्तर-निर्गुण ब्रह्म का सब कुछ अनिश्चित है जबकि सगुण ब्रह्म का रूप-रंग, आकार-प्रकार, माता- पिता, भाई-बंधु सब कुछ निश्चित है। उसकी आराधना पद्धति आसान है, अत: निर्गुण की अपेक्षा सगुण श्रेयस्कर है।







प्रश्न 9. गूँगा, फल के स्वाद का अनुभव किस तरह करता है ?

👇 Answer is
उत्तर-गूँगा, मन ही मन स्वाद का अनुभव करता है। वाणी की असमर्थता के कारण स्वाद की संतुष्टि उसके मुस्कुराहट में व्यक्त होती है।







प्रश्न 10. कुब्जा कौन धी ? उसका उद्धार कैसे हुआ ?

👇 Answer is
उत्तर-कुब्जा दासी एवं सेविका थी। वह अत्यंत कुरूप, कुबड़ी एवं बुजुर्ग थी कृष्ण जी की कृपा से उसका उद्धार हुआ।






प्रश्न 11. सूरदास ने स्वयं को 'कुटिल खल कामी क्यों कहा है ?

👇 Answer is
उत्तर-सूरदास भी सांसारिक व्यक्ति हैं। संसार में कुटिलता, दुष्टता एवं कामुकता का खुला व्यापार चल रहा है। सूर भी इन भावों से निर्लिप्त नहीं रह सके होंगे अत: उन्होंने अपनी कमियाँ स्वयं स्वीकार कर अपने उद्धार की बात कही है।








प्रश्न 12. जायसी के अनुसार परमात्मा ने किस-किस तरह के मनुष्य बनाए हैं ?

👇 Answer is
उत्तर-जायसी के अनुसार परमात्मा ने मनुष्य को बनाया और उसे बड़प्पन दिया। राजा बनाए जो राज्य का उपयोग करते हैं। किसी को स्वामी बनाया और किसी को दास बनाया ईश्वर ने किसी को भिखारी और किसी को धनवान बनाया। किसी को निराश्रित और किसी को शक्तिशाली बनाया इस प्रकार परमात्मा ने तरह-तरह के मनुष्य बनाए।






प्रश्न 13. निर्गुण और सगुण भक्ति में क्या अंतर है ?

👇 Answer is
उत्तर-निर्गुण और सगुण भक्ति धारा भक्तिकाल की दो प्रमुख धाराएँ थीं। निर्गुण भक्ति धारा के प्रतिनिधि कवि कबीर एवं जायसी थे। यह दोनों ही कवि ईश्वर के निर्गुण-निराकार रूप की आराधना को अपने काव्य में प्रतिष्ठित किया। कबीर के काव्य में ज्ञान तत्व तथा जायसी के काव्य में प्रेम तत्व प्रधान रहा। निर्गुण भक्ति एकेश्वरवाद पर आधारित थी। सगुण भक्तिधारा के प्रतिनिधि कवि सूरदास एवं तुलसीदास थे। इन दोनों ही कवियों ने ईश्वर के सगुण साकार रूप की आराधना को अपने काव्य में प्रतिष्ठित किया कृष्ण और राम के किया है।





xxxxxx---xxxxxx



0 Response to "Hindi important questions class-10th mp board 2020-2021 "

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन