विज्ञापन

Class 9th chapter 3 imp question

Class 9th chapter 3 imp question

Class - 9th.     Mp board
अध्याय- 3
परमाणु एवं अणु
[Atoms and Molecules]

वस्तुनिष्ठ प्रश्न
 बहु-विकल्पीय प्रश्न


1. अविभाज्य सूक्ष्मतम कण को किसने परमाणु कहा ?
(a) लियुसीपस,
(b) एल. लवाइजिए,
(c) कणाद,
(d) इनमें से कोई नहीं।

2. हाइड्रोजन परमाणु की त्रिज्या है-
(a) 10-² मीटर,
(b) 10-⁴मीटर,
(c) 10-⁹मीटर,
(d) 10-¹⁰मीटर।

3. डॉल्टन के परमाणु सिद्धान्त की सबसे विशिष्ट संकल्पना थी-
(a) परमाणु भार की,
(b) परमाणु द्रव्यमान की,
(c) मोलर द्रव्यमान की,
(d) इनमें से कोई नहीं।

4. काबन का परमाणु द्रव्यमान (u) होता है-
(a) 12,
(b) 14,
(c) 16,
(d) 23.

5. धातु एवं अधातु युक्त यौगिक किन कणों से बने होते हैं ?
(a) अनावेशित,
(b)आवेशित,
(c) दोनों,
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

6. अमोनिंयम सल्फेट का सूत्र है।
(a) NHSO₄,
(b) NH₄SO₂,
(c) NHSO₃,
(d) (NH₄)₂SO₄

7. 'मोल' शब्द को किसने प्रस्तावित किया था ?
(a) विल्हेल्म ओस्टवाल्ड,
(b) जॉन डॉल्टन,
(c) आवोगाद्रो,
(d) वर्जिनियस,

8. सोडियम का रासायनिक प्रतीक है-
(a) So,
(b) Sd,
(c) NA,
(d) Na.

9. निम्न में से किसकी परमाणु संख्या अधिकतम है ?
(a) 18 g H₂O,
(b) 18 g O₂,
(c) 18 g CO₂,
(d) 18 g CH₄,

10. निम्न में से किसमें अणुओं की संख्या अधिकतम होती है ?
(a) 1g CO₂,
(b) 1 g N₂,
(c)  1 g H₂,
(d) 1 g CH₄.

Answers-

-1. (c), 
2. (d), 
3. (b), 
4. (a),
 5. (b), 
6. (d),
 7. (a) 
8. (d),
 9. (d), 
10. (c).


रिक्त स्थान पूर्ति



1. यौगिक जल में हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन के द्रव्यमानों का अनुपात हमेशा...................होता है।

2. परमाणु त्रिज्या को ................... में मापा जाता है।

3. लोहे का प्रतीक Fe है, जो उसके लैटिन ...................से व्युत्पन्न किया गया है।

4. कार्बन-12 समस्थानिक के एक परमाणु द्रव्यमान के ................... भाग को मानक परमाणु द्रव्यमान
इकाई के रूप में लेते हैं।

5. किसी पदार्थ का सूत्र इकाई द्रव्यमान उसके सभी संघटक परमाणुओं के परमाणु ................... योग होता है।

6. आवोगाद्रो संख्या को ................... से निरूपित करते हैं ।

7. सभी तत्वों के परमाणुओं का सापेक्ष द्रव्यमान...................परमाणु के द्रव्यमान के साथ तुलना करके प्राप्त करते हैं।

8. 6-022 x 10-3 आवोगाद्रो स्थिरांक है जो कि ................... में विद्यमान कार्बन- 12 के परमाणुओं की
संख्या है।

उत्तर-
1. 1 : 8,
2. नैनोमीटर,
3. फेरम,
 4. 1/12वें,
5. द्रव्यमानों,
 6. No.
7. कार्बन- 12.
8. 12 g.

 सत्य/असत्य


1. तत्व का सूक्ष्मतम कण परमाणु होता है, जो प्रायः स्वतंत्र रूप से नहीं रह सकता है तथा उसके सभी रासायनिक गुणधर्मों को प्रदर्शित करता है। [......................]

2. द्रव्यमान संरक्षण के नियमानुसार, "किसी रासायनिक अभिक्रिया में द्रव्यमान को न तो उत्पन्न किया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता है।"[......................]

3. किसी पदार्थ के एक मोल का द्रव्यमान उसके सापेक्ष परमाणु एवं अणु द्रव्यमान (ग्राम में) के बराबर होता है।
[......................]

4. 16 u ऑक्सीजन में 16 ऑक्सीजन परमाणु होते हैं। [......................]

5. कैल्शियम का परमाणु द्रव्यमान 40 होता है।[......................]

6. ऐलुमिनियम द्विपरमाणुक होता है।
[......................]

उत्तर-
1. सत्य,
2. सत्य,
3. सत्य,
4. असत्य,
5. सत्य,
6. असत्य ।

 सही जोड़ी बनाइए


आयन 'अ
1. कार्बन परमाणुओं            (i) 1 g हाइड्रोजन के परमाणु
का एक मोल 

2. अणुओं का                     (ii) आण्विक द्रव्यमान (g) 
एक मोल

3. हाइड्रोजन परमाणुओं         (iii) उन कणों का सापेक्ष 
 का 1 मोल                                 द्रव्यमान (g)

4. किसी भी कण
 (परमाणु,अणु अथवा आयन)  (iv) 12 g कार्बन
 का 1 मोल 

Answer -
1.(iv),
2. (ii),
 3.(i),
4. (iii).

 एक शब्द/वाक्य में उत्तर


प्रश्न 1. आवोगाद्रो संख्या का मान क्या होता है ?
उत्तर-6.22 x 10²³

प्रश्न 2. 1g हाइड्रोजन में हाइड्रोजन के कितने परमाणु होगें।
उत्तर--6.22 x 10²³

प्रश्न 3. परमाणुओं का वह पुंज जो आयन की तरह व्यवहार करता है, उसे क्या कहते है।
उत्तर-बहुपरमाणुक आयन।

प्रश्न 4. पदार्थ के एक मोल अणुओं का द्रव्यमान उसका क्या कहलाता है ?
उत्तर-मोलर द्रव्यमान।

प्रश्न 5. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड का रासायनिक सूत्र लिखिए।
उत्तर-Ca(OH)

प्रश्न 6. सल्फ्यूरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र लिखिए ।
उत्तर-H²SO4

लघु उत्तरीय प्रश्न


प्रश्न 1. परमाणु द्रव्यमान इकाई को परिभाषित कीजिए।
उत्तर-एक परमाणु इकाई द्रव्यमान, वह इकाई द्रव्यमान होता है जो कार्बन-12 समास्थानिक के एक परमाणु के द्रव्यमान के  ¹/₁₂  वें भाग के बराबर होता है, इसे मानक परमाणु द्रव्यमान इकाई भी कहा जाता है।


प्रश्न 2. एक परमाणु को आँखों द्वारा देखना क्यों संभव नहीं होता है ?
उत्तर-ऐसा इसलिए होता है, क्योंकि उसका आकार बहुत सूक्ष्म (नैनोमीटर में) होता है। परमाणु, सभी द्रव्यों की रचनात्मक इकाई होते हैं। परमाणु का आकार हमारी कल्पना से भी छोटा होता है।

प्रश्न 3. रासायनिक सूत्र का क्या तात्पर्य है ?
उत्तर-किसी भी यौगिक का रासायनिक सूत्र उसके अणुओं में उपस्थित तत्वों के प्रतीकों के सन्दर्भ में उसके संघटक का प्रतीकात्मक निरूपण होता है।

प्रश्न 4. द्रव्यमान संरक्षण का नियम क्या है ?
उत्तर-किसी भी अभिक्रिया में अभिकारकों तथा उत्पादों के द्रव्यमानों का योग अपरिवर्तनीय होता है। यह द्रव्यमान सरक्षण का नियम कहलाता है।

प्रश्न 5. निश्चित अनुपात का नियम क्या है ?
उत्तर-एक शुद्ध रासायनिक यौगिक में तत्व हमेशा द्रव्यमानों के निश्चित अनुपात में विद्यमान होते हैं। इसे निश्चित अनुपात का नियम कहा जाता है।

प्रश्न 6. बहुपरमाणुक आयन क्या होते हैं ? उदाहरण दीजिए।
उत्तर-वे आयन जिनमें एक से अधिक परमाणु होते हैं, बहुपरमाणुक आयन कहलाते हैं। बहुपरमाणुक आयन पर एक निश्चित आवेश होता है। उदाहरण- आदि बहुपरमाणुक आयन हैं।

0 Response to "Class 9th chapter 3 imp question "

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन