विज्ञापन

class 11th biology solution in hindi unit-1 अध्याय - 6  जगत-प्लाण्टी (पादप)

class 11th biology solution in hindi unit-1 अध्याय - 6 जगत-प्लाण्टी (पादप)

अध्याय - 6
जगत-प्लाण्टी (पादप)


वस्तुनिष्ठ प्रश्न

 बहु-विकल्पीय प्रश्न


1. अनावृतबीजियों में बीजाण्ड किस कारण से नग्न होता है ?
(i) अण्डाशय भित्ति की अनुपस्थिति,
(ii) अध्यावरण की अनुपस्थिति,
(iii) गुरुवीजाणुपर्ण की अनुपस्थिति,
(iv) बीजाण्डकाय की अनुपस्थिति

2. बैन्थम व हुकर द्वारा लिखित प्रमुख पुस्तक है-
(i) स्पीशीज प्लेन्टेरम,
(ii) जेनेरा प्लेन्टेरम,
(iii) ऑरिजिन ऑफ स्पीशीज,
(iv) सिस्टेमा नेचुरी।

3. पादप जगत के उभयचर हैं-
(i) शैवाल,
(ii) अनावृतबीजी,
(iii) ब्रायोफाइट
(iv) कवक।

4. ब्रायोफाइट्स में मुख्य पादप होता है-
(i) गैमीटोफाइट,
(ii) स्पोरोफाइट,
(iii) कुछ में गैमीटोफाइट, कुछ में स्पोरोफाइट,
(iv) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

5. चिलगोजा प्राप्त होता है-
(i) एक टेरिडोफाइट से,
(ii) एक पुष्पी पादप से,
(iii) एक ब्रायोफाइट से,
(iv) एक नग्नबीजी पादप से।

6. किस वर्ग के शैवाल केल्प कहे जाते हैं ?
(i) क्लोरोफाइसी,
(ii) फियोफाइसी,
(iii) रोडोफाइसी,
(iv) सायनोफाइसी।

7. आवृतबीजियों में भ्रूणपोष होता है-
(i) द्विगुणित,
(ii) त्रिगुणित,
(iii) अगुणित,
(iv) बहुगुणित।

 उत्तर-1. (i), 2. (ii), 3. (iii), 4. (i), 5. (iv), 6. (ii), 7. (ii) I

 रिक्त स्थान पूर्ति


1. बैन्थम व हुकर ने द्विबीजपत्री व एकबीजपत्री वर्ग के बीच ................वर्ग को रखा।
2. ..............को संवहनी क्रिप्टोगैम कहा जाता है।
3. .............एक चलमण्डलीय हरित शैवाल है।
4. अगर-अगर............वर्ग के कुछ शैवालों से प्राप्त किया जाता है।
5. हिपेटिकॉप्सिडा,.............तथा ब्रायोप्सिडा ब्रायोफाइटा समूह के प्रमुख वर्ग हैं।
6. सिड्स देओदारा का सामान्य नाम............ है।

उत्तर-1. अनावृतबीजी, 2. टेरिडोफाइट, 3. वॉल्वॉक्स, 4 रोडोफाइसी,5. एन्थोसिरोटॉप्सिडा, 6. देवदार वृक्ष।

सत्य/असत्य

1. साइकस में गुरुबीजाणुप्ण एक विशाल कोन के रूप में व्यवस्थित रहे हैं।
2. शैवालों में लैंगिक अंग आवरण रहित होते हैं तथा भ्रूण नहीं बनता।
3. ब्रायोफाइट केवल नम छायादार स्थानों पर पाये जाते हैं।
4. टेरिडोफाइट प्रथम संवहनी पादप हैं।
5. कुछ भूरे शैवालों से आयोडीन प्राप्त की जाती है।

उत्तर- 1. असत्य, 2. सत्य, 3. सत्य, 4. सत्य, 5. सत्य।

सही जोड़ी बनाइए


1. पॉन्ड सिल्क (तालाब का रेशम)         (i) मार्केन्शिया

2. सारंगासम                           (ii)जलीय टेरिडोफाल

3. गेमा कप.                            (iii) स्पाइरोगायरा

4. स्पाइरोगायरा                       (iv) फियोफाइसी

5. मार्सीलिया                            (v) शैवाल

उत्तर-1. → (iii), 2. → (iv), 3. → (i), 4. → (v), 5. → (ii)

एक शब्द/वाक्य में उत्तर


1. अनावृतबीजी पौधों का स्वभाव कैसा होता है ?
उत्तर-यह बहुवर्षीय वृक्ष या झाड़ व प्राय: मरुद्भिदी होते हैं ।

2 रिक्सिया में जल व खनिज अवशोषण करने वाले उपांग क्या कहलाते हैं ?
उत्तर-राइज्वॉइड (Rhizoids)।

3. टेरिडोफाइट के किस पादप को हॉँर्सटेल कहा जाता है ?
उत्तर-इक्वीसिटम।

4. अनावृतबीजियों में किस प्रकार का परागण पाया जाता है ?
उत्तर-वायु परागण।

5. किसी एक अशाखित व एक शाखित, तन्तुवत् हरे शैवाल का नाम लिखिए।
उत्तर- अशाखित    -   यूलोथ्रिक्स।
         शाखित       -    क्लेडोफोरा।

6. चाय की पत्ती में लाल किट्ट रोग किस जीव के द्वारा होता है ?
उत्तर-सिफेल्यूरॉस (हरा शैवाल) द्वारा।

 लघु उत्तरीय प्रश्न


 प्रश्न 1.एकबीजपत्री और द्विबीजपत्री पौधों में अंतर बताइए।
उत्तर - 
एकबीजपत्री और द्विबीजपत्री पौधों में अंतर बताइए।
एकबीजपत्री और द्विबीजपत्री पौधों में अंतर बताइए।



 प्रश्न 2. माॅस व फर्न में अंतर बताइए।
उत्तर - 
माॅस व फर्न में अंतर बताइए।



प्रश्न 3. अनावृतबीजी एवं आवृत्तबीजी में चार अंतर बताइए। 
उत्तर - 
अनावृतबीजी ओ एवं आवृत्तबीजी में चार अंतर बताइए।



0 Response to "class 11th biology solution in hindi unit-1 अध्याय - 6 जगत-प्लाण्टी (पादप)"

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन