विज्ञापन

Class 11th bio imp question chapter-1 in hindi

Class 11th bio imp question chapter-1 in hindi

 जीव विज्ञान  कक्षा - 11 वी

 हिंदी मीडियम महत्वपूर्ण प्रश्नों संग्रह

 इकाई 1-   जीव जगत में विविधता

 अध्याय- 1  जीव जगत
बहु-विकल्पीय प्रश्न

1. वर्गीकरण की सबसे बड़ी इकाई है-
(i) वर्ग,
(ii) जगत,
(iii) जाति,
(iv) संघ।

2. द्विपद नामकरण पद्धति के प्रतिपादक थे-
(i) चार्ल्स डार्विन,
(ii) बैन्थम व हुकर,
(iii) श्लीडेन व श्वान,
(iv) कैरोलस लीनियस।

3. वानस्पतिक उद्यान किस दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं ?
(i) पादपों के बहि:स्थाने संरक्षण हेतु,
(ii) पादपों के अध्ययन हेतुं,
(iii) वनस्पति विज्ञान विषयक शोध कार्य हेतु,
(iv) उपरोक्त सभी।


4. जननीय रूप से पृथक्कित, अन्तरा प्रजनन करने वाले समान जीवों सम्बन्धी जैव प्रजाति संकल्पना प्रस्तुत की-
(i) अन्स्स्ट मॉयर ने,
(ii) कैरोलस लीनियस ने,
(iii) जॉन रे ने,
(iv) थियोफ्रास्टस ने।

5. निम्न में से आम का सही वानस्पतिक नाम है-
(i) mangifera indica,
(ii) Mangifera Indica,
(iii) Mangifera indica,
(iv) mangifera Indica I

6. वर्गीकरण की सबसे छोटी इकाई है-
(i) वंश,
(ii) जाति,
(iii) गण,
(iv) वर्ग।


Ans- 1. (ii)जगत,
2. (iv) कैरोलस लीनियस।,
3. (iv) उपरोक्त सभी।,
4. (i) अन्स्स्ट मॉयर ने,
5. (ii) Mangifera Indica,
6. (ii) जाति I

२ रिक्त स्थान पूर्ति

1. वर्गिकीय पदानुक्रम में कुल से अगला व बड़ा क्रम..........
है।

2..............शीट का मानक आकार 28.75 सेमी x 41.25 सेमी है।


3. फॉरेस्ट रिसर्च इन्स्टीट्यूट (FRI)................में स्थित है।

4. जीव के वैज्ञानिक नाम में पहला पद.................नाम तथा द्वितीय पद स्पीशीजनाम होता है।

5. पृथ्वी पर पाये जाने वाले जीवधारियों की विविधता ही..............कहलाती है।

6. जीवधारियों की पहचान, नामकरण व व्गीकरण का
अध्ययन..............कहलाता है।
उत्तर-1. गण,
 2. हर्बेरियम,
3. देहरादून,उत्तराखंड,
4 वंश (जीनस),
5. जैव-विविधता,
6. वर्गिकी।



सत्य/असत्य


1. उपापचय सजीवों का प्रमुख लक्षण है। [................]
2. प्रजनन में प्रजाति की निरन्तरता बनी रहती है।[................]
3. वर्गीकरण, जीव विज्ञान की अन्य शाखाओं का आधार बनाता है।[................]
4. नामकरण हेतु स्थानीय नाम का प्रयोग किया जाता है ।[................]
5. हर्बेरियम ऑफ रॉयल बोटेनिकल गार्डन अमेरिका में स्थित है ।[................]

उत्तर-1. सत्य,
2. सत्य,
3. सत्य,
4. असत्य,
5. असत्य ।

 सही जोड़ी बनाइए


1. उपापचय, साम्यावस्था    (i) स्पीशीज शब्द का प्रतिपादन

2. 18 मिलियन                (ii) स्पीशीज प्लेन्टेरम

3. जॉन रे                        (iii) मनुष्य का वैज्ञानिक नाम

4. कैरोलस लीनियस         (iv) जीवों के लक्षण

5. होमो सैपियन्स              (v) ज्ञात प्रजातियाँ

उत्तर-
1. →   (iv) जीवों के लक्षण,
2. (v) ज्ञात प्रजातियाँ,
 3. (i) स्पीशीज शब्द का प्रतिपादन,
 4. (ii) स्पीशीज प्लेन्टेरम,
 5.  (iii) मनुष्य का वैज्ञानिक नामI

एक शब्द/वाक्य में उत्तर

1. जीवधारियों का कौन-सा गुण प्रजातियों की निरन्तरता बनाये रखने में सहायक है ?
उत्तर-प्रजनन।

2. 'स्पीशीज प्लेन्टेरम' पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर-कैरोलस लीनियस।

3. पादपों में फाइलम के स्थान पर किस पदानुक्रम का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर-प्रभाग या डिवीजन।

4. बी. एस. आई. का शब्द विस्तार कीजिए ।
उत्तर-बोटेनिकल सर्वे ऑफ इण्डिया।

लघु उत्तरीय प्रश्न 


प्रश्न 1. वर्गिकी को परिभाषित कीजिए। जैविक प्रजाति का विचार प्रतिपादित करने वाले वैज्ञानिक का नाम बताइए।
उत्तर-जीव विज्ञान की वह शाखा जो जीवों की पहचान, नामकरण व वर्गीकरण के अध्ययन से सम्बन्धित है, वर्गिकी कहलाती है।
अन्स्स्ट मायर (Ernst Mayr) ने जैविक प्रजाति का विचार दिया।

प्रश्न 2. वर्गक (taxon) किसे कहते हैं ?
उत्तर-वर्गीकरण की किसी भी श्रेणी का प्रतिनिधित्व करने वाले वास्तविक जीव वर्गक या टेक्सॉन (बहुवचन टेक्सा) कहलाते हैं। जैसे बंगाल टाइगर प्रजाति श्रेणी का, मछली
वर्ग श्रेणी का, चमगादड़ ऑर्डर श्रेणी का व बिल्ली कुल श्रेणी के वर्गक हैं।

प्रश्न 3. जीव विज्ञान को परिभाषित कीजिए । किस वैज्ञानिक ने इस शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया ?
उत्तर-जीव विज्ञान (Biology) प्राकृतिक विज्ञान की वह शाखा है जिसके अन्तर्गत जीवधारियों के विभिन्न पहलुओं का अध्ययन किया जाता है। दूसरे शब्दों में उन पदार्थों व
ऊर्जाओं जो जीवतंत्र का भाग हैं या थे, का अध्ययन ही जीव विज्ञान है।
लैमार्क व ट्रेविरेनस ने सर्वप्रथम बायोलॉजी (जीव विज्ञान) शब्द का प्रयोग किया।

प्रश्न 4. ICBN तथा NBRI का पूरा नाम लिखिए।
उत्तर-ICBN-इण्टरनेशनल कोड ऑफ बोटेनिकल नोमेनक्लेचर ।
NBRI-नेशनल बोटेनिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट ।

प्रश्न 5. हर्बेरियम से आप क्या समझते हैं?
उत्तर-हर्बेरियम (Herbarium, plural Herbaria) हर्बेरियम पादप प्रदर्शों का ऐसा संग्रह है, जिसमें पादप के विभिन्न भागों को सुखाकर, भलीभाँति दबाकर, कागज की नियत आकार की शीट पर, अवलोकन योग्य रूप में परिरक्षित कर, किसी मान्य वर्गीकरण पद्धति के अनुसार व्यवस्थित क्रम में संरक्षित किया जाता है।
यह नमूने किसी अलमारी में भविष्य में अध्ययन व सन्दर्भ हेतु सुरक्षित रखे जाते हैं। यह एक प्रमुख वर्गिकी सहायता साधन है। जिस शीट पर पौधे को लगाया जाता है उसे हर्बेरियम शीट कहते हैं।

{ यह प्रश्न ब्लूप्रिंट के आधार पर महत्वपूर्ण प्रश्नों की दृष्टि से निकाले गए हैं इसीलिए प्रश्नों की संख्या कम है यह परीक्षा हेतु पढ़ाई करने के लिए निकाले गए हैं}


0 Response to "Class 11th bio imp question chapter-1 in hindi"

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन