विज्ञापन

Class 11th bio chapter- 2

Class 11th bio chapter- 2

अंध्याय - 2( इकाई 1)
जीव जगत का वर्गीकरण
वस्तुनिष्ठ प्रश्न


 बहु-विकल्पीय प्रश्न

1. निम्न में से कौन-सा जीवन का डोमेन नहीं है ?
(i) यूकैरिया,
(ii) आर्किया,
(iii) बैक्टोरिया,
(iv) एनीमेलिया।

2. पाँच जगत वर्गींकरण प्रणाली प्रतिपादित की थी-
(i) कार्ल वीज ने,
(ii) ह्रिटेकर ने,
(iii) कैरोलस लीनियस ने,
(iv) अर्नेस्ट हैकेल ने।

3. कैरोलस लीनियस द्वारा दिया पादपों का वर्गीकरण था-
(i) कृत्रिम वर्गीकरण,
(ii) प्राकृतिक वर्गीकरण,
(iii) जातिवृत्तीय वर्गीकरण,
(iv) इनमें से कोई नहीं ।

4. 'न्यू सिस्टेमैटिक्स' शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया-
(i) जॉन रे ने,
(ii) कैरोलस लीनियस ने,
(iii) मायर ने,
(iv) जूलियन हक्सले ने।

5. पाँच जगत वर्गीकरण में विषाणुओं को किस जगत में वर्गीकृत किया गया
(i) मोनेरा,
(ii) प्रोटिस्टा,
(iii) कवक,
(iv) किसी में नहीं।

Ans
-1. (iv), 
2. (ii), 
3. (i),
 4. (iv), 
5. (iv) I


रिक्त स्थान



1.    .....................वर्गीकरण में जीवों को उनके r - RNA अनुक्रमों की संरचना के आधार पर वर्गीकृत किया गया है।

2. ह्विटेकर के वर्गीकरण का पहला आधार था................... प्रोकैरियोटिक व यूकैरियोटिक में विभाजित किया गया।

3. दो जगत वर्गीकरण में जीवाणुओं को ...................जगत में रखा गया।
जिससे जीवों को

4. ....................को प्राय: आयुर्वेद का जनक कहा जाता है।
5. पाँच जगत वर्गीकरण में एककोशिकीय यूकैरियोटिक जीवों को ................... में वर्गीकृत किया गया है।

6. चिड़ियाघर में ...................प्राणी रखे जाते हैं।

उत्तर-1. तीन डोमेन, 
2. कोशिका जटिलता,
 3. पादप(प्लांटी),
 4. चरक,
5. प्रोटिस्टा, 
6. जीवित वन्य।

सत्य/असत्य

1. तीन डोमेन वर्गीकरण का प्रमुख आधार कोशिकीय जटिलता व पोषण विधि है। [....................]

2. सायनोबैक्टीरिया तन्तुमय (बहुकोशिकीय) भी हो सकते हैं। [....................]

3. 16 S-RNA का क्रम जीवाणु, आकीबैक्टीरिया व यूकैरियोटिक कोशिका में अलग-अलग होता है। [....................]


4. जगत एनीमेलिया में सभी एककोशिकीय यूकैरियोटिक जन्तुओं को सम्मिलित किया गया है। [....................]

5. कैरोलस लीनियस ने सर्वश्रेष्ठ जातिवृत्तीय वर्गीकरण प्रस्तुत किया। [....................]

उत्तर-
1. असत्य, 
2. सत्य,
 3. सत्य ,
4. असत्य, 
5. असत्य।

सही जोड़ी बनाइए


1. कार्ल वीज                         (i) सिस्टेमा नेचुरी
2. व्हिटेकर                            (ii) अरस्तू
3. ई. हेकल                           (iii) तीन डोमेन वर्गीकरण
4. माइकोप्लाज्मा                    (iv) पाँच जगत वर्गीकरण 
5. हिस्टोरिया एनीमेलिया          (v) तीन जगत वर्गीकरण
6. कैरोलस लीनियस               (vi) मोनेरा


ans-
1. -→ (iii), 
2. → (iv),
 3. →(v),
 4. → (vi),
 5. → (ii),
 6. → (i) |



एक शब्द/वाक्य में उत्तर


1. वर्गिकी का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर-कैरोलस लीनियस को।


2. हक्सले द्वारा प्रतिपादित 'न्यू सिस्टेमैटिक्स ' को और किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर-प्रायोगिक वर्गिकी (Experimental taxonomy)।


3. वनस्पति विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर-थियोफ्रास्टस को।



4. लाल रक्त की उपस्थिति-अनुपस्थिति के आधार पर अरस्तू ने जन्तुओं को किन दो समूहों में वर्गीकृत किया ?
उत्तर-इनाइमा (Enaima) तथा एनाइमा (Anaima)।


5. प्रायोगिक वर्गिकी के तीन प्रमुख क्षेत्रों के नाम लिखिए।
उत्तर-रसायन वर्गिकी, संख्यात्मक वर्गिकी, तथा कोशिकीय वर्गिकी।


6. डार्विन के विकासवाद के बाद किस प्रकार के वर्गीकरण प्रचलित हुए ?
उत्तर-जातिवृत्तीय (Phylogenetic)।

लघु उत्तरीय प्रश्न


प्रश्न 1. वर्गीकरण की क्या आवश्यकता है ?
अथवा
जीवों को वर्गीकृत क्यों करते हैं ?
उत्तर-(i) अध्ययन की सुविधा अर्थात् अध्ययन को सरल बनाना।
(ii) विभिन्न जीवों के मौलिक अथवा प्राकृतिक सम्बन्धों का स्पष्ट बोध करांना।
(iii) वरगीकरण मनुष्य की सहज प्रकृति व आवश्यकता है।
(iv) जीवों की सार्वभौमिक पहचान सुनिश्चित करने हेतु ।

प्रश्न 2. वर्गीकरण की प्रमुख पद्धतियों के नाम लिखिए।
उत्तर-वर्गीकरण के प्रकार या उसकी प्रमुख पद्धतियाँ निम्न हैं-
(i) कृत्रिम वर्गीकरण पद्धति,
(ii) प्राकृतिक वर्गीकरण पद्धति,
(iii) जातिवृत्तीय वर्गीकरण पद्धति ।

प्रश्न 3. जीवों के नामकरण की द्विनाम पद्धति क्या है ?
उत्तर-कैरोलस लीनियस द्वारा प्रतिपादित नामकरण की इस पद्धति में प्रत्येक जीवधारी का वैज्ञानिक नाम दो पदों (शब्दों) से मिलकर बना होता है। इसमें पहला शब्द वंश (जीनस)
तथा दूसरा शब्द जाति (स्पीशीज) को बताता हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. ह्विटेकर के पाँच जगत वर्गीकरण की रूपरेखा प्रस्तुत कीजिए।
अथवा
पाँच जगत वर्गीकरण क्या है ? प्रत्येक जगत के दो लक्षण लिखिए। (2019)
उत्तर- ह्निटेकर का पाँच जगत वर्गीकरण-द्विजगत वर्गीकरण, तीन जगत वर्गीकरण व चार जगत वर्गीकरण पद्धतियों की कमियों में सुधार के उद्देश्य से सन् 1969 में आर. एच.
ह्विटेकर (R.H. Whittaker) द्वारा पाँच जगत वर्गीकरण प्रस्तावित किया गया। इस वर्गीकरण के आधार थे-

कोशिका संरचना, 
जीव शरीर संरचना (जटिलता),
 पोषण विधि, 
पारिस्थितिक भूमिका व जातिवृत्तीय सम्बन्ध।

इन आधारों पर ह्रिटेकर ने सभी जीवधारियों को निम्न पाँच जगतों में विभाजित
किया-
(i) मोनेरा (Monera) - प्रोकैरियोटिक, एककोशिकीय; जैसे-जीवाणु, आद्य जीवाणु, सायनोबैक्टीरिया।

(ii) प्रोटिस्टा (Protista) - यूकैरियोटिक, एककोशिकीय; जैसे-प्रकाश-संश्लेषी प्रोटिस्ट, प्रोटोजोअन प्रोटिस्ट व स्लाइम मोल्ड।

(ii) फंजाई या कवक (Fungi) - यूकैरियोटिक, बहुकोशिकीय, परपोषी अवशोषी जीव; जैसे-राइजोपस, पेनिसिलियम।

(iv) प्लान्टी (Plantae)-यूकैरियोटिक, बहुकोशिकीय, स्वपोषी जीव; जैसे-पुष्पी पादप, ब्रायोफाइट आदि।

(v) एनीमेलिया (Animalia) - यूकैरियोटिक, बहुकोशिकीय, परपोषी जन्तुसम जीव; जैसे-कॉकरोच, मेंढक, बकरी आदि।



0 Response to "Class 11th bio chapter- 2"

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन