विज्ञापन

Class 10th science chapter 2 notes imp question

Class 10th science chapter 2 notes imp question

                                 Class 10th                               
                            (ncert)science

                           अध्याय -2
                  अम्ल,क्षारक एवं लवण

 सही विकल्प चुनकर लिखिए-


1. अपच का उपचार करने के लिये निम्न में से किस औषधि का उपयोग होता है।
(अ) एंटीबायोटिक
(ब) एनालजेसिक
(स) एण्टासिड
(द) एन्टीसेप्टिक

Ans-(स) 

2. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है इसका PH संभ्वतः क्या होगा
(अ) 1
(ब) 4
(स) 5
(द) 10

Ans-(द)

3. पदार्थ की प्रकृति अम्लीय के कारण होती है
(अ) H+(aq)
(ब) N₂
(स) O₂
(द) H-(aq)

Ans- (अ)
4. अम्लीय क्षारक की प्रबलता की जॉँच में
का उपयोग किया जाता है।
(अ) pHस्केल
(ब) किलोमीटर
(स) कैलोरी  
(द) cm स्केल

Ans-(अ)

5. जब कोई अम्ल किसी धातु के साथ क्रिया करता है। तब........का उत्सर्जन होता है।
(अ) H2
(ब) N₂
(स) O₂
(द) F₂
Ans - (स) 

प्र02 रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए


1. मेथिल ऑरेंज.................सूचक है।

2. जल में घुलनशील क्षारक को.................कहते है।

3. शुद्ध जल का pH मान...................होता है।

4. जल एक.................ऑक्साइड है।

Ans-
1.अम्ल-क्षार 
2.क्षार
3.7
4. उदासीन

चार अंक के प्रश्न (120 शब्द)


1. उदासीनीकरण अभिक्रिया क्या है?
उत्तर-उदासीनीकरण-"अम्ल और क्षारक परस्पर अभिक्रिया करके एक-दूसरे को उदासीन कर देते हैं और लवण एवं जल का निर्माण करते हैं। यह प्रक्रिया उदासीनीकरण कहलाती है।"
उदाहरण-
(1)   НСI  +  NaOH →  NaCl   +  Н₂о
      (अम्ल)    (क्षारक)     (लवण)     (जल)

 (2) H₂SO₄ + Ca(OH)₂→ CaSO₄ + 2H₂0
       (अम्ल)      (क्षारक)        (लवण)       (जल)

2. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र एवं दो उपयोग लिखिएl
विरंजक चूर्ण का रासायनिक नाम कैल्शियम आक्सी क्लोराइड है। 
विरंजक चूर्ण रासायनिक सूत्र - CaOCl₂ होता है ।

विरंजक चूर्ण का उपयोग 

(i) यह कई रासायनिक उद्योगो में ऑक्सीकारक के रूप में प्रयुक्त होता है।
(ii) यह जल को सूक्ष्म जीवों से मुक्त कर रोगाणुरोधी पेय जल बनाने में प्रयुक्त होता है।
(iii) यह क्लोरोफॉर्म के निर्माण में प्रयुक्त होता है।
                                                                     

प्र 3.धोने का सोडा एवं बेकिंग सोडा के दो-दो उपयोग     लिखिए ।
उत्तर-धोने के सोडा के उपयोग-
(1) इसका उपयोग काँच, साबुन एवं कागज उद्योगों में होता है।
(2) इसका उपयोग घरों में साफ-सफाई के लिए होता है।

बेकिंग सोडा के उपयोग-
(1) इसका प्रमुख उपयोग बेकरी में उपयोग आने वाले बेकिंग पाउडर बनाने में होता है।
(2) इसका उपयोग सोडा-अम्ल अग्निशामक में किया जाता है।

 अभिक्रिया का रासायनिक समीकरण

2NaHCO₃(aq) →  Na₂CO₃(aq)  +  H2O  +  co₂

प्र04 विरंजक चूर्ण एवं प्लास्टर ऑफ पेरिस के दो-दो उपयोग लिखिए ।
उत्तर - विरंजक चूर्ण का उपयोग 
(i) यह कई रासायनिक उद्योगो में ऑक्सीकारक के रूप में प्रयुक्त होता है।
(ii) यह जल को सूक्ष्म जीवों से मुक्त कर रोगाणुरोधी पेय जल बनाने में प्रयुक्त होता है।
(iii) यह क्लोरोफॉर्म के निर्माण में प्रयुक्त 

 प्लास्टर ऑफ पेरिस के उपयोग
1.टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिये प्लास्टर कास्ट बनाने में।
2.मूर्ती, कलात्मक वस्तुएँ, आदि बनाने में।

प्र05  अम्ल एवं क्षार में कोई चार अंतर लिखे?
उत्तर- 

प्रश्न 6. पीतल एवं ताँबे के बर्तनों में दही एवं खट्टे पदार्थ क्यों नहीं रखने चाहिए ?
उत्तर-दही एवं खट्टे पदार्थों में अम्ल होते हैं। ये पीतल से अभिक्रिया करके जिंक एवं कॉपर के तथा कॉपर, ताँबे से क्रिया करके कॉपर के लवण बनाते हैं जो विषाक्त होते हैं। इसलिए पीतल एवं ताँबे के बर्तनों में दही एवं खट्टे पदार्थ नहीं रखने चाहिए।

0 Response to "Class 10th science chapter 2 notes imp question"

टिप्पणी पोस्ट करें

Iklan Atas Artikel

adz

विज्ञापन